Enfermedad celíaca: cómo seguir una dieta sin gluten

Los alimentos sin gluten significan una evitación extremadamente constante de granos como el trigo, la cebada y el centeno. Aquí puedes averiguar cuánto gluten se tolera y cómo evitarlo.

Una mirada a la lista de ingredientes muestra que puede contener gluten, pero no tiene que ser

© Mauricio Images GmbH / Alamy / One World

Las personas con enfermedad celíaca deben evitar ciertos tipos de cereales porque contienen gluten. Eso es fácil de ver. Los siguientes tipos de grano deben eliminarse del menú:

  • trigo
  • centeno
  • cebada
  • Granos verdes
  • Espelta
  • Einkorn
  • Grano primordial
  • Emmer
  • Trigo duro
  • Tritordeum
  • Trigo Khorasan
  • Triticale y otros derivados del trigo

Evite los productos con gluten

Además, las personas con enfermedad celíaca también tienen que renunciar a los productos que contienen este tipo de cereales. Incluso las cantidades más pequeñas de gluten pueden alimentar la inflamación en el intestino delgado y causar síntomas de la enfermedad celíaca.

Solo los alimentos que contienen menos de dos miligramos de gluten por cada 100 gramos (20 ppm) no presentan problemas. Estos alimentos pueden declararse "sin gluten".

En otras palabras: los alimentos que contienen menos de 20 miligramos de gluten por kilogramo tampoco perjudican al paciente celíaco.

¿Dónde compro alimentos sin gluten?

Los alimentos sin gluten ahora están disponibles no solo en pedidos por correo o en tiendas naturistas, sino también en muchos supermercados, farmacias e incluso tiendas de descuento.

La Sociedad Alemana de Celíacos e.V. (DZG) utiliza el símbolo sin gluten como marca registrada y lo otorga a los fabricantes y distribuidores nacionales de alimentos sin gluten en virtud de un acuerdo de licencia. Solo los productos tienen licencia para los cuales la DZG ha recibido un análisis de gluten de un laboratorio acreditado que no tiene más de tres meses.

¿Cómo se reconocen los alimentos sin gluten?

En principio, hay que declarar si un alimento contiene gluten. Esto significa que los alimentos etiquetados como "sin gluten" ciertamente no contienen cantidades significativas de gluten. El sello de la Sociedad Alemana de Enfermedad Celíaca para alimentos sin gluten (ver imagen a la izquierda) también puede servir de orientación. "Los alimentos certificados con esto están sujetos a análisis periódicos", enfatiza Ellen Duba, nutricionista y jefa del equipo de nutrición de la Sociedad Alemana de Celíacos. "Están hechos para un propósito nutricional especial: la dieta sin gluten".

Averiguar si un alimento que no figura en la lista como libre de gluten contiene gluten es un poco más difícil.

Recuerde, el gluten también se encuentra a menudo en ingredientes como

  • Harina
  • migas de pan
  • sémola
  • cuscús
  • bulgur
  • cebada perlada
  • Fuerza
  • cereal
  • Copos de cereales
  • Estabilizadores
  • Espesante
  • Potenciadores del sabor
  • Emulsionantes.

La cerveza, ciertas salchichas, salsas y sopas instantáneas, productos con malta y pudín en polvo a menudo también contienen gluten. Tenga cuidado con las mezclas de especias, mostaza, ketchup, salsa de soja, bocadillos, cremas para untar y helados.

Mira la lista de ingredientes. Si no conoce un ingrediente, ¡es mejor dejar el producto en el estante!